Hoy os traemos una receta deliciosa para elaborar una rica focaccia italiana con aceitunas y tomates cherry. Seguro que habéis probado este exquisito pan italiano pero ¿lo habéis hecho alguna vez en casa? ¿Te animas a probarla? ¡Empezamos!
¿Qué necesitamos?
- 350 gr. de harina
- 200 ml. de agua tibia
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- ½ cucharada de sal
- ½ cucharada de azúcar
- 7 gr. de levadura seca de panadería (o 20 gr. de levadura fresca)
- 10 aceitunas verdes deshuesadas
- 10 aceitunas negras deshuesadas
- 10 tomates cherry
- Romero fresco
- Sal gruesa
¿Cómo lo preparamos?
- En un bol poner la harina, la levadura y el azúcar y mezclar bien. Hacer un hueco en medio de la harina y añadir el agua. Mezclar de fuera hacia dentro con las manos. Añadir a la masa un poco de aceite y la sal.
- Cuando tengamos una masa más o menos compacta, echar harina encima de la encimera y seguir trabajando la masa sobre ella. Amasar sin parar durante 10-12 minutos.
- Una vez transcurrido este tiempo, hacer una bola con la masa, echar harina en el bol que hemos usado inicialmente y poner la bola dentro, tapándola con un paño de algodón limpio. Dejar reposar durante 1 hora en un lugar seco.
- Pasado ese tiempo, sacar la masa del bol y volver a darle un breve amasado.
- En una bandeja para horno, untar con un poso de aceite y extender la masa con la ayuda de los dedos. Debería quedar a una altura de 1,5-2 cm.
- Con la yema de los dedos hacer unos huecos en la masa.
- Precalentar el horno a 200ºC durante 15 minutos.
- Mientras, esparcir sal gruesa por encima, un poco de aceite de oliva y colocar las aceitunas en rodajas, los tomates enteros o por la mitad y un poco de romero.
- Poner la bandeja y hornear durante 35 minutos, a 170º C arriba y abajo con ventilador, hasta conseguir que este dorada y crujiente por fuera y suave por dentro.
- Retirar del horno y dejar enfriar. Servir a temperatura ambiente.
Foto de: thewhitechestnut.com