Receta: Focaccia eco de tomates cherry y aceitunas

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Hoy os traemos una receta deliciosa para elaborar una rica focaccia italiana con aceitunas y tomates cherry. Seguro que habéis probado este exquisito pan italiano pero ¿lo habéis hecho alguna vez en casa? ¿Te animas a probarla? ¡Empezamos!

¿Qué necesitamos?

  • 350 gr. de harina
  • 200 ml. de agua tibia
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cucharada de sal
  • ½ cucharada de azúcar
  • 7 gr. de levadura seca de panadería (o 20 gr. de levadura fresca)
  • 10 aceitunas verdes deshuesadas
  • 10 aceitunas negras deshuesadas
  • 10 tomates cherry
  • Romero fresco
  • Sal gruesa

¿Cómo lo preparamos?

  1. En un bol poner la harina, la levadura y el azúcar y mezclar bien. Hacer un hueco en medio de la harina y añadir el agua. Mezclar de fuera hacia dentro con las manos. Añadir a la masa un poco de aceite y la sal.
  2. Cuando tengamos una masa más o menos compacta, echar harina encima de la encimera y seguir trabajando la masa sobre ella. Amasar sin parar durante 10-12 minutos.
  3. Una vez transcurrido este tiempo, hacer una bola con la masa, echar harina en el bol que hemos usado inicialmente y poner la bola dentro, tapándola con un paño de algodón limpio. Dejar reposar durante 1 hora en un lugar seco.
  4. Pasado ese tiempo, sacar la masa del bol y volver a darle un breve amasado.
  5. En una bandeja para horno, untar con un poso de aceite y extender la masa con la ayuda de los dedos. Debería quedar a una altura de 1,5-2 cm.
  6. Con la yema de los dedos hacer unos huecos en la masa.
  7. Precalentar el horno a 200ºC durante 15 minutos.
  8. Mientras, esparcir sal gruesa por encima, un poco de aceite de oliva y colocar las aceitunas en rodajas, los tomates enteros o por la mitad y un poco de romero.
  9. Poner la bandeja y hornear durante 35 minutos, a 170º C arriba y abajo con ventilador, hasta conseguir que este dorada y crujiente por fuera y suave por dentro.
  10. Retirar del horno y dejar enfriar. Servir a temperatura ambiente.

Foto de: thewhitechestnut.com

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